
전남도는 지난 4월 말까지 지역 농수산 식품의 대미 수출액이 5천만 달러를 돌파했다고 4일 밝혔다.
4월 현재까지 미국으로의 농수산식품 수출액은 5천337만 달러로, 지난해 같은 기간보다 33.8% 증가했다.
이는 전체 국가 농수산식품 수출액(2억7천424만 달러)의 19.5%를 차지하는 규모다.
미국은 일본에 이어 두 번째로 큰 수출국이다.
가장 두드러진 품목은 김인데 미국 수출액은 3천845만 달러로, 지난해보다 35.2% 급증했다.
미국 소비자들 사이에서 김은 가장 빠르게 성장하는 고부가가치 식품으로 평가받고 있으며 한국 식품 전문 매장뿐 아니라 대형 유통체인 진입도 지속 확대되고 있다.
음료 수출도 상승세로 235만 달러를 기록, 지난해보다 3.6% 늘었다.
최근 건강을 중시하는 소비 흐름에 따라 알로에주스, 배 주스, 양파즙 등 기능성 음료의 수요가 늘면서 건강 지향 제품으로 다양화하는 추세다.
김치(65만 달러)와 장류(83만 달러) 등 전통 발효식품도 미국 시장에서 꾸준한 수출 실적을 기록하고 있다.
신현곤 전남도 국제협력관은 "김과 음료 등 고부가가치 품목을 중심으로 미국에서 케이(K)-푸드 브랜드 인지도가 빠르게 확대되고 있다"며 "앞으로도 수출 다변화와 현지화 제품 개발을 병행해 지속 가능한 수출 기반을 확립하겠다"고 말했다.